Для ТЕБЯ - христианская газета

Сорняки на грядке - 2
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сорняки на грядке - 2


«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их».

Прошлую нашу беседу мы завершили на оптимистической ноте, в том смысле, что прозвучала уверенность, - Бог взялся за мою собеседницу всерьез. А если так, то Он доведет дело до конца. До победного конца.
И мне очень надеялось, что услышала, что поверила моя собеседница, - «Очи Господни [обращены] на праведников, и уши Его - к воплю их»! И очень хотелось бы, чтобы прозвучало в ее сердце, а потом и откликнулось в устах, - Боже! будь милостив ко мне грешной! (ср. Лук.18:13)
Пришло лето. Наступили каникулы. Собеседница моя (пусть это будет Юля) съездила в отпуск. Какое-то время мы не общались. И вот – осень. И первое, после перерыва, письмо.

- Дома хорошего мало. Сестра без видимых изменений и продолжает, извините, выпендриваться в том же духе. Отец вскоре после нашего возвращения попал в больницу: очень низкий гемоглобин.
Я хочу как-нибудь (не знаю пока как) жить отдельно с сыном.
А через некоторое время пришло еще одно сообщение:

- Новости у меня, однако, есть. Я сняла квартиру. Пока не перебралась - много надо отмыть, починить и т.д.

- Да, Юля! Мы в свое время говорили с вами о том, насколько трудно сделать этот шаг - оторвать от себя привычное. Отказаться от того, что мешает, что виснет неподъемно ношей, что не дает идти вперед. И мы рассматривали с вами пример, который пришел к нам сквозь века - история с женой Лота, помните?
- Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть... И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом (Быт.19:17, 24-26).
И ОЧЕНЬ важно, чтобы не руководила нами наша гордыня!!!! Ибо, если так, то все - суета. Просто "бегство", а вернее сказать, - попытка бегства... Но, ку-да? А у гордыни нашей цепкие руки. Она пойдет на все, лишь бы оставить нас в своих объятиях. Она откажется и открестится от всего..., что помешает ей царствовать в нашей душе.

- Отец, когда я поставила его перед сим фактом, мягко говоря, удивился. Потом стал говорить, что я тем самым рву родственные связи и - обратите внимание! - НЕ ДУМАЮ О СВОЕЙ СЕСТРЕ, БРОСАЮ ЕЁ!

- И эту ситуацию мы с вами уже рассматривали. Повторюсь, мне вместе с вами больно, что так складываются отношения между самыми близкими людьми. Ведь, кто может быть ближе, чем наши родители или наши братья и сестры? И не сказать, чтобы у меня все было в порядке в этом плане. Я говорил вам, что у меня тоже есть сестра, которая младше меня на 14 лет. Казалось бы, мне ли не наставлять и не поддерживать ее? Увы! "У нас СВОЯ голова на плечах". Мы "все" знаем и никакие советы нам не нужны. Нам нужна "душевность" и материальная поддержка. "Душевность" - в смысле, потакание собственным прихотям. Не пробовал ли я хоть как-то "разрулить" ситуацию? Пробовал, но ... вот и все, что мы имеем на сегодняшний день: Разрушенная семья (моего примера оказалось недостаточно). Проблемы с сыном (пример брата не в зачет). И мои молитвы, чтобы Господь вразумил их всех. И меня в первую очередь, ибо в противном случае и молиться будет не о чем. И верен Бог! Чудо произошло. У нас коренным образом изменились отношения с мамой. (Я тоже об этом вам говорил). А ведь долгое время НИКАКИХ отношений не было вообще. Даже по телефону мы не общались месяцами. И вот, все в прошлом! Слава Богу! Что касается, - " НЕ ДУМАЮ О СВОЕЙ СЕСТРЕ, БРОСАЮ ЕЁ ", то, насколько я понял, ваша сестра физически вполне здорова, с разумом у нее все в порядке. А если так, то и ей позаботиться бы о вас не лишнее, тем более что у нее есть племянник, а у вас - нет. В этом плане она богаче вас. :-) Ну, а если серьезно то, возвращаясь к сказанному (и сейчас и ранее), вновь обращаю ваше внимание на ОСТОРОЖНОСТЬ в мыслях, в словах и в делах.
Прозвучало, - "рву родственные связи", - но и этот вопрос мы с вами обсуждали. Можно быть врозь, находясь под одной крышей. А можно сохранять единство души и духа, находясь на расстоянии. Причем, расстояние, нас разъединяющее, далеко не всегда выражается физическими величинами. "Не покидай друга твоего и друга отца твоего, и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего: лучше сосед вблизи, нежели брат вдали" (Прит.27:10). Поразмышляйте над мыслями Соломона, Юля! В них даже больше, чем в вашей ситуации.
"Рвать" конечно же, ничего не нужно! Даже наоборот, вам нужно набраться сил и звонить (хотя бы звонить) отцу как можно чаще. Для нас - пап, это очень важно. Увы, НО МОИ ДЕТИ МЕНЯ НЕ БАЛУЮТ СВОИМИ ЗВОНКАМИ. "Что посеет человек, то и пожнет" – вот; пока моя жатва не из приятных. Хотя (и верю, и знаю) мои дети любят меня. И сегодня руководствуюсь заветом, оставленным нам всем (родителям и детям) - Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф.6:1-4). В особенности поддерживает меня назидание, - И вы, отцы, не раздражайте детей ваших!
Как видите, на все есть у Господа, и ответ, и совет, и вразумление. А нам необходимо только следовать Его мудрым наставлениям. Так, скорее же!!!

- Вчера мы, наконец, переехали. Это, конечно, было нелегко: я имею в виду эмоциональное состояние всех действующих лиц.
Первое утро и первая давка в автобусе нам, привыкшим выходить на работу за две минуты до её начала - тоже добавили впечатлений. Но в целом оно - впечатление - положительное.
Вот...

- Ну, что же, Юля..., вы совершили ПОСТУПОК! Слава Богу! И теперь необходимо очень, подчеркну, - ОЧЕНЬ внимательно и тщательно взвешивать каждое свое слово, испытывать каждую свою мысль, оценивать каждый свой шаг.

- Позавчера отец приходил ко мне на работу. С разговором. Суть: "Если у тебя всё-таки есть сестра, ты должна проявлять родственные чувства". То есть, понимаете, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Ни в головах, ни в отношениях, ни в захламленной квартире! НИЧЕГО! Факт моего ухода отец расценивает как душевную травму, - "Я от тебя такого не ожидал".
А "проявлять родственные чувства" - это, в его представлении, значит тратить время на выслушивание всяческого бреда на предмет несчастного детства и загубленной жизни, где все виноваты, все, кроме неё самой.
Я удручена, хотя всё не ново.
И как быть - не знаю. Воз и ныне там.

- С папой вряд ли стоит спорить, Юля. Нужно лишь ласково отвечать: "Папа, мы ее погубим вот такими "родственными чувствами". Разве для того она пришла в этот мир, чтобы прозябать? А у меня есть сын. И за него я в ответе. И я хочу, чтобы он вырос ответственным, достаточным человеком. Настоящим мужчиной, способным вести за собой свою семью".

- Давно я не писала Вам, к сожалению. Всё как-то не получалось, не было ощущения необходимости обращения к Вам, уж простите за такую откровенность.

- Замечательно, Юля! Ведь вы при деле: при сыне, при своих размышлениях и заботах... А время, оно так стремительно, что, порой, и не замечаешь, как проносится мимо...

- У меня всё по-прежнему. Почти четыре месяца мы с сыном живём отдельно, и хорошо живём! Даже подробности не нужны - хорошо и всё!

- Вот и сла-а-ааааавно!!!

- Сын часто бывает у отца - проведывает деда, играет с ним в шахматы.

- Это здорово, Юля! В «нашем возрасте» очень не хватает общения. И когда внук приходит поиграть в шахматы, то это просто подарок! Очень здорово!!! Рад за вас и за вашего сына!

- Я бываю реже, а когда бываю, радости от этого никакой.
Скажите, пожалуйста, что-нибудь по этому поводу. ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, ПО-ДРУЖЕСКИ. О том, что это Божье наказанье, я и сама знаю.

- Юлечка!!! Вот именно, "по-человечески-то" и не хочется... Ибо мелко и суетно. Все, что происходит - вот это, как раз, и есть "по-человечески".
Но вот, "... что это Божье наказанье..." - я бы не стал так думать... Это уроки, Юля. А разве вы наказываете своих детей, приходя в школу? Вы стараетесь дать им знания, ведь правда? Так и Господь учит нас в самых разных ситуациях. Что Ему нас наказывать? Мы и без того наказаны - от Адама. Как говорил еще царь Давид: "Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя". Скажете жестко? Нет, Юленька, все именно так. "Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными...", - никто не имеет ни малейшей надежды, не будь на то милосердия Христа!!! Потому и заповедано: "...так и послушанием одного сделаются праведными многие". В первом случае - "непослушанием одного" - Адама. А во втором - "послушанием одного" - Христа.
Ну, никак "по человечески" не получается, Юленька! Так ведь это и правильно! Поскольку сколько человеков, столько и мнений. Ваша ситуация тому пример. Есть мнение вашей сестры, есть - вашего отца, есть - ваше и есть - Христа! Вот оно (Христово) единственно верное.
Что делать? Терпеть! Терпеть и молиться за своих близких. Господь ждет от вас обращения к Нему, Юля, давно ждет. И Он в силе совершить это чудо! Дело за малым - за вашим покаянием. Перед Христом, Юля.
Трудно? Возможно! Только вот, это единственный выход. Основная трудность - преодоление себя. Преодоление своей "самости". Нас ведь учили наоборот - "человек это звучит гордо...". А что уж тут такого в нас великого, чем возможно гордиться? Да и зачем? "Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его"? Вот у Бога, действительно величие! А у человека? Сплошные страдания. Так чем же гордиться? "Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него". И тем не менее, - "Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его"?
Представляете, Юленька? Что мы перед Богом? А Он помнит нас, и наставляет, и помогает, и исцеляет, и приглашает в вечность. Так стоит ли упрямиться?
Самая простая молитва, с которой всяк грешник обращается к Господу и получает надежду: "ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС - СЫН БОГА ЖИВОГО, БУДЬ МИЛОСТИВ КО МНЕ ГРЕШНОМУ"! Вот и все, для начала.
"Человеческих путей" нет, Юленька. Только Бог, только Его вмешательство может изменить ситуацию. И еще раз напомню вопрос, который мы с вами уже рассматривали. Что мы хотим? Личного покоя или спасения для всей семьи. И для сестры в том числе?
С "личным покоем", похоже, что никак не получается. А вот спасение - оно только у Христа! И такой ответ - на все вопросы, для всех и на все времена!
Юленька, оглянитесь вокруг. Сплошные страдания. И сплошные маски, и сплошное лицемерие - и все это "человеческое!
Не отчаивайтесь, Бог вас очень любит. Иначе Он просто не обращал бы на вас внимания - дал бы вам личный покой и все... Но как сказано: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его".
Неужели не стоит того, чтобы попробовать?

С Богом, Юля!

Комментарий автора:
Прошлую нашу беседу мы завершили на оптимистической ноте, в том смысле, что прозвучала уверенность, - Бог взялся за мою собеседницу всерьез. А если так, то Он доведет дело до конца. До победного конца.
И мне очень надеялось, что услышала, что поверила моя собеседница, - «Очи Господни [обращены] на праведников, и уши Его - к воплю их»! И очень хотелось бы, чтобы прозвучало в ее сердце, а потом и откликнулось в устах, - Боже! будь милостив ко мне грешной! (ср. Лук.18:13)

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
сайт автора: Персональный дневник

 
Прочитано 4039 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2008-08-13 06:30:52
Великолепно!
 Комментарий автора:
Слава Господу, если кому-то будет полезным, чтобы разобраться в непростых житейских ситуациях.
Спасибо!

читайте в разделе Крик души обратите внимание

Кто Мой? Подходи ко Мне! - Кисточка

Приготовьте путь Господу! - Татьяна Шохнина
Пусть Господь благословит каждую душу, принимающую слова Господни для назидания своего. А комментарии прошу оставлять при себе.

Исповедь подростка - Лариса Попова
Великий и Милосердый Творец Неба и земли, ЯВИ нам СВЕТ ЛИЦА Твоего, Отче! Влеки нас и детей наших к Себе узами любви; привлеки нас к Себе, и мы побежим за Тобою; устреми нас к Себе, и мы будем радоваться и восхищаться Тобою, торжествовать о Тебе; ибо о чудесах и помышлениях Твоих о нас, кто уподобится Тебе, Благословенный? они превышают число (бесконечны). Благодарим Тебя, Всевышний, что Ты посылаешь дух Богоискания на наши народы, правителей, на наши семьи, на наших детей, на детей Украины. Воистину, ВСЕ дети наши! стань КАЖДОМУ из них Папой; ибо ВСЁ возможно Тебе. Хвала и благодарение Тебе, Отец! Благословен Ты, Папочка, всякого детского сердечка! Слава Тебе. Аллилуйя. Аминь.

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Поэзия :
Україно, мила Україно! - Компанец Галина

Поэзия :
Мечты останутся мечтами... - Варвара Скобарка

Для детей :
Чайка - Дина Маяцкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100